I piatti principali della cucina portoghese sono a base di pesce oppure di carne. Parlare di cibo portoghese è quasi come parlare di merluzzo o nasello. Questo pesce è praticamente il principe indiscusso della tavola ed è sicuramente uno dei piatti più consumati della terra per la sua enorme portata. Tuttavia, leggendo le ricette scoprirai che il Portogallo è molto più del merluzzo e decisamente più del pesce.

Un piatto che vale sicuramente la pena provare è il maiale à Alentejana, cotto nella tipica padella di rame ermetica Cataplana, che racchiude i sapori del maiale e delle vongole, insieme al pepe, tutti gli ingredienti del piatto. Il pranzo è solitamente tra le 12:30 e le 15:00 e la cena è principalmente tra le 20:00 e le 21:30.

Si consiglia di iniziare con salumi a base di pesce o salumi. In alternativa, puoi gustare la caldeirada (una zuppa di pesce), la sopa de legumes (purea di verdure con vino e spezie) e il caldo verde (cavolo tritato finemente con patate e zuppa di lardo affumicato).

Per il secondo, sceglierai tra innumerevoli piatti a base di peixe (pesce), alimento base di tutta la cucina portoghese. I pesci più apprezzati sono il merluzzo, il pesce spada, il nasello, la triglia e la passera di mare. Di solito sono accompagnati da un contorno di verdure o patate.

Come dicevamo, il vero estimatore è il merluzzo: si dice che in Portogallo ci siano ben 365 modi per cucinare questo pesce. Il merluzzo pescato nell'Oceano Atlantico, "bachalau" in portoghese, viene poi essiccato al sole e poi salato. Solitamente vi verrà servito "assado", fritto con contorno di patate, oppure "cozido" (bollito) o grigliato con patate e cipolle. Il vino ideale per questi piatti è il vino verde o rosso, ovviamente fresco.

Un altro piatto molto famoso, sempre a base di pesce, è la "fataça na telha" (letteralmente: triglie in padella). Ma i portoghesi amano anche la carne: quindi puoi gustare anche bife com batatas (bistecca di patate), leitao assado (arrosto di maiale), pollo arrosto o cabrito (agnellino).

Assolutamente da provare è la carne de porco a Alentejana, una combinazione di carne di maiale e frutti di mare che si trova solo in Portogallo. Il pranzo si conclude solitamente con un gustosissimo "queijo de serra", un formaggio di latte di pecora.

I dolci del ristorante non sono buoni come le altre portate: oltre alla solita mousse, si può assaggiare anche l'arroz doce (riso dolce). Quindi, per gli amanti dei dolci, consigliamo di cercare le pastelerias (pasticcerie) dove assaggiare dolci davvero nutrienti dai nomi fantasiosi come touchinho do ceu (lardo del cielo) o barriga de freira (pancia di monaca), nel 18° secolo erano prodotto solo nei monasteri. Pasta di mandorle, fichi, cannella, miele, zucca, cocco, vaniglia conferiscono a questi dolci il tipico sapore arabo.

Trovandoti come turista in Portogallo, noterai quanto sia diverso il famigerato "coperto" da quello che usiamo abitualmente nei ristoranti. Una volta seduti, ti viene servito subito il pane, insieme a salumi, formaggio fuso, pesce e altro ancora. Sia chiaro, questo non è un regalo della casa, è solo il loro modo di accoglierti, ma questa "copertura" ha un prezzo, quindi se non la vuoi rifiuta subito. Non sarà facile, però, perché verrai accolto da sapori, odori e colori assolutamente stuzzicanti.

Infine, ricorda che in Portogallo le porzioni sono sempre abbondanti. Se la tua fame non ti sembra un "conquistatore", forse dovresti chiedere una mezza porzione o condividerla con il tuo compagno di tavola.