La cucina spagnola è abbastanza varia, varia e deliziosa da giustificare un viaggio nella stessa terra iberica. Tuttavia, non è necessario acquistare un biglietto aereo per assaporare la prelibatezza di questi diversi sapori! Con un po' di pazienza potrete preparare direttamente a casa cinque piatti tradizionali spagnoli, a base di prodotti reperibili anche in Italia. In questo articolo ti presenteremo questi deliziosi piatti e troverai link a ricette passo-passo per ogni piatto.
1 – Paella
È una specialità della città di Valencia e uno dei piatti più internazionali della Spagna. Prende il nome dal tipo di padella usata per cuocerlo. Nasce come un piatto umile a base di riso condito con una combinazione di ingredienti riciclati: coniglio, pollo, fagiolini, fagioli cannellini, lumache e qualsiasi verdura a portata di mano. Oggi esistono decine di varianti di paella che combinano ingredienti diversi, tra cui salsa di cipolle, peperoni verdi, pomodori con calamari, burritos, cozze, pollo e gamberi. Se vuoi preparare la tua versione a casa, ti consigliamo il nostro articolo sulle ricette della paella.
2 – Gazpacho
Il gazpacho è una tipica zuppa fredda andalusa a base di acqua, olio d'oliva, aceto, pomodori, cetrioli, cipolle, aglio e peperoni verdi, perfetta per l'estate. Forse guardando i suoi ingredienti in un primo momento, questo piatto non sembra farvi venire l'acquolina in bocca, ma finché lo proverete sarete attratti dal suo gusto forte e rinfrescante.
Il gazpacho ha un'interessante variante chiamata salmorejo, che ha un gusto simile ma ha una consistenza più densa grazie all'aggiunta di pane grattugiato alla guarnizione e talvolta prosciutto serrano e uova sode. Scopri la ricetta del gazpacho.
3 – Paparajotes
I murcianos paparajotes sono un dolce tipico originario di Murcia, a base di foglie di limone, ricoperte da un impasto di farina, latte e uova, fritte e cosparse di zucchero e cannella. Furono introdotti dagli arabi di Murcia, e secoli dopo sono ancora uno dei dolci più gustosi e apprezzati perché economici, deliziosi e facili da preparare. Quando sono pronte, per mangiarle, bisogna togliere la pasta dalle foglie, che fuoriescono senza troppa fatica. Le foglie quindi non si mangiano, ma sono indispensabili per condire la pasta.
Di solito si preparano durante la Quaresima, la Pasqua e la primavera, ma si possono preparare in casa quasi tutto l'anno. Scopri la ricetta dei paparajotes.
4 – Tacos con Prosciutto
Le frittate sono un classico della cucina iberica, e non a caso sono spesso uno degli snack principali che troverai in un ristorante tipico spagnolo. Le versioni principali sono Tortilla de Patatas e Tortilla de Jamon.
Quest'ultimo si basa su una variante del prosciutto serrano, prosciutto ottenuto da maiali bianchi (non di razza iberica). A differenza delle frittate, le frittate spagnole vengono servite a temperatura ambiente. Scopri la ricetta dei tacos con prosciutto serrano.
5 – Pimientos de Padron
I Pimientos de Padron sono i tipici peperoni verdi galiziani, precisamente quelli del comune di Padrón, da cui prendono il nome. Di solito sono cotti al forno, fritti o serviti in tortillas, spesso come tapas.
Il gusto è delicato, ma alcuni esemplari possono essere piccanti, dando origine al popolare adagio galiziano "Os pementos de Padrón, uns pican e outros non" (che significa "peperoni Padrón, alcuni piccanti, altri no"). Scopri la ricetta dei Pimientos de Padron.